カテゴリ:カラブリア郷土料理・菓子( 66 )

今年も旬のノヴェッロオリーブオイルを楽しむ季節がやってきました!

絞りたて、ノンフィルターのオリーブオイルは、デリケートな落ち着きのあるオイルというよりは、
鮮度あふれてオリーブの味と香りが強く、パンにつけて楽しむのが多いです。

パンだけでなく、レンズ豆のスープや野菜のミネストローネに入れても、存在感あり、色んな料理に使って楽しんでいます!

カラブリア州のオリーブ生産量はプーリャ州に続き2位で、近年海外に輸出する農家も増えていて、ビオ(有機マーク)を取得して販売している所も増えています。

土着オリーブ種も限りなく多く、それぞれのオリーブの特徴を把握している農家は実はまだまだ少ないです。
このあたりのDOCのオリーブオイルも、混合種なので、混ぜるのが悪いというわけではないですが、
それぞれのオリーブの特徴を知った上で、このオリーブは単一オリーブオイルより混合にあう、また
この種は単一オリーブオイルが良い、と知識を持っていないと、と思います。

最近お世話になっているオリーブ農家は、イタリア・ヨーロッパ圏内で多くの賞を取っているだけでなく、地元の品種の特徴をよーく把握し、単一オリーブオイルも多く、アッビナメント(オイルに合う料理)も研究している会社です。


↓この種は、Grosso di cassano。本当に丸々と大きい品種です。
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Grosso di cassanoの単一オリーブオイルは後からピリッと辛い、後味が残るオリーブオイルで、レンズ豆のスープや茹でたブロッコリと食べたらとても存在感あって美味しいです。

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ひとつひとつ、丁寧に手摘みし、その日の夕方に搾油をかける。
ボトルも可愛くて、地元で消費する農家より割高ですけれど、その分価値の高いオリーブオイルです。

アロマオイルもベルガモットとチェドロの2種あって、最近は魚のカルパッチョにして合わせるのが気に入っています。

地元消費のオリーブ農家や、家庭単位は、カラブリア州では11月に入ってから収穫・搾油にかけるのが主なので、今が収穫真っ最中という所でしょうか。




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by yumi_nan911 | 2018-11-18 00:55 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
今年もオリーブ・スキャッチャータ作りました~。

去年の今頃はそんな余裕はありませんでしたが、クララも1歳を超えて少しずつ前の習慣を取り戻してきました!

保存といっても5キロのオリーブでは、お世話になっている方におすそ分けや、自分たちで直ぐに食べてしまうのですが。。

クリスマスまでは何個か残しておきたいと思います。。。

市販されているオリーブの味というより、オリーブの漬物のような味で、にんにく・パプリカ・唐辛子・フェンネルの種で味付けしたオリーブはとっても美味しいです~。
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いつかクララも手伝ってくれるようになると楽なのですが。。
それはもう少し辛抱ですね。。笑


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by yumi_nan911 | 2018-10-19 06:55 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
カラブリア州コゼンツァ県に多く点在するアルブレッシュ(アルバニア系イタリア人)の村々に伝わる伝統パスタ・シュトゥリューディリャ。
伸ばし棒もナイフもフォークも何も使わないで形成する面白いパスタです。

不揃いの出来が手作り感あって良いというカラブリアの手打ちパスタの代表にもなれるような、美しさにかけるパスタですが、太い所もあり、細いところもありそれが何とも食感が面白く、私は好きです。

豆とパプリカパウダーと合わせるのが代表的な食べ方で、カラブリアに根付いたアルバニア食文化の代表とも言えるピアットです。
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この日のレッスンのメインが塩だらとジャガイモの煮込みだったので、塩だらソースと普通のトマトソースも作って3種類のシュトゥリューディリャを頂きました♪
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この伝統パスタ、今では作れる人が少なくなってきているそうで、絶滅寸前のパスタです。
幸い講師のルチェッタさんのお嫁さんがしっかり受け継いでいるので、安心しました~!
かなりマニアックな手打ちパスタですが、ぜひ味わいにお越し下さい~!


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by yumi_nan911 | 2018-09-03 04:50 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(0)

真夏のクリスマス菓子

7月に入り、灼熱の暑さがやってきました~!
寒暖の差や強風にあたったり、なかなか体調管理が難しく、私→クララ→シモーネとのど風邪をひきました。
今シモーネがのど痛で、これが過ぎたらもうひかずに夏を楽しみたい~。
クララも咳がひどくて、可哀想でした。のども真っ赤だったみたいです。。大分良くなってきてよかったです-。

先月、カラブリア郷土料理レッスンにお客様がいらっしゃいました。
料理本やテレビなどでご活躍されている藤野幸子さん!!
有名な方ですし、クララ連れてご迷惑かけてしまったらどうしよう、、と心配でしたが、気さくで優しくて本当に素敵な方。
大ファンになってしまいました。
本当にありがとうございましたー!!!
幸子さんの本「シンプルでおいしい こねないパン」の本は帰国した時、必ず手に入れたいです!

色んな料理を作りましたが、カラブリアのモスタッチョーリ「チョタレッダ」
カラブリアのというと広範囲で作られているようなので、これは私の住む町・カストロヴィッラリのクリスマス菓子です。
カラブリアのモスタッチョーリというと、カタンツァーロ方面で作られるススメッレのほうが有名かもしれませんが。

チョタレッダとはciota=つまらないもの、という所からきていて、家にあるもので作ったつまらないものです、という所から由来していると思います。
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ヴィンコットとはちみつ、くるみとオレンジの皮を入れたビスコッティで、クリスマス風に可愛く飾りつけしようと頑張った昔の主婦の垢抜けないデコレーションが愛嬌あります。(笑)

カストロヴィッラリの人、大好きなお袋の味、チョタレッダでした。

今年はスイカが美味しい今の時期でも、地元産の美味しい有機オレンジが手に入ります。
スイカを食べたりオレンジも食べられる今年は、フルーツ豊作です♪♪



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by yumi_nan911 | 2018-07-16 00:04 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(4)
私の大好きなカラブリアの特産・ロサマリーナ。
稚魚の唐辛子・パプリカ漬けです~。
カラブリアのもので日本でも有名なNdujaは、私の住む町よりずっと南で作られるものなので、家で作ったNdujaをおすそ分けってあまりないですが、ロサマリーナは時々頂きます♪

今は稚魚の漁業が禁止されているので、Pesce Ghiaccioという冷凍の稚魚を使っているのですが、これまたちょうどいい塩加減とパプリカ・唐辛子の比率で、辛すぎずでもパンチのある味で大好きです。

ロサマリーナは、本当に色んな呼び名があって、面白い(分かりづらい)のですが、作り方も本当に様々です。

↓左側の色の濃いロサマリーナはクロトーネのもの。
稚魚を一度サラモイア(塩水)に通してから水分を切り唐辛子と合わせているそうで、お魚の形があまり残らないペースト状のもの。
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↑右側のものは、私の住むエリアのロサマリーナだなぁ、というもの。
稚魚に塩を振ってから水分を取って唐辛子・パプリカパウダーとあわせたもので、魚の形が良く残っています。人により、粉末だけでなく、粗挽きも混ぜたりします。

このロサマリーナはカラブリア州北部、チェトラーロという街のもの。
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粗挽きタイプのパプリカ・唐辛子を使うので、全体的に白い色が残るロサマリーナ。

カラブリア人の主人も、近年まで味わったことがなかったもので、出会ってからはこのロサマリーナがNO.1と言っています。

カラブリアに40年住んでいる義母は、クロトーネのロサマリーナがNO.1だそうです。

私は、、、どれも個性があって選べない!という感じです(笑)

去年は妊婦で食べられなかったので、今年は冷蔵庫に欠かすことのない食材の一つとなっています♪


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by yumi_nan911 | 2018-05-03 23:22 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
ニョッキというとじゃがいものニョッキが有名ですが、カラブリアのニョッキといえば、熱湯と小麦粉だけで作るニョッキです。

熱湯を加えるので始めはスプーンで混ぜて、手で触れるくらいになったら手で捏ね、形成するだけの超簡単パスタ。
モチモチで、じゃがいもが入っていないのにどこかじゃがいものニョッキに似ています。

熱湯のおかげですぐに生地が滑らかになるし、寝かせる必要がないので、時間がない日でも作れます。

くららがいつ泣くかワカラナイ状況ででも出来るので、最近手打ちパスタが恋しい時に作っています。

お料理レッスンでも時々作るのですが、簡単すぎてあれれ?と言う感じに出来上がります。
手のかかる料理が好きな方にはちょっと物足りないかもです。私のような手抜き料理も好きな人にはおススメです!
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by yumi_nan911 | 2017-12-05 04:17 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(0)
今年のパスクワ(復活祭)は4月16日。
例年に比べると遅いパスクワです。
パスクワは暦により3月中旬~4月中旬までの期間にやってきます。
例年3月末が多いですが、今年は遅い。

12月末~1月7日までのフェスタが終わってから、都市に住んでいる子供たちがやっと帰ってくる!今年はパスクワまでが長かった・・と子供の帰りを喜んでいる親たちが多いですね♪

日曜日のパスクワ、月曜日のパスクエッタ、そして火曜日はアルバニア系イタリア人集落のお祭りと、お祭りごとが続きます!

カラブリア州のパスクワ菓子「クッドゥルーノ」を作りました。
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ブリオッシュ生地のパンで、上に復活祭の象徴、卵をのせます。

素敵なパスクワ、週末をお過ごし下さい~!!


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by yumi_nan911 | 2017-04-16 00:47 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
先日のカラブリア郷土料理レッスンの様子♪
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料理上手なマリアンナのマッケローニ。カラブリア州の日曜日のメニューの定番です!
肉で煮込んだトマトソースと手打ちパスタ・マッケローニ、肉の塊のほか、ポルペッタ(肉団子)とパスタと合わせるポルペッティーネ(小さな肉団子)が特徴的。

大人から子供まで大好きな一皿。
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細い鉄の棒に巻きつけて中を空洞にしていくマッケローニパスタ。
お子様も一緒に参加していましたが、棒から外す作業は6歳の女の子が担当!
見ているだけではつまらないもんね!


今がシーズンの野生アスパラガスも登場!
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栽培されたアスパラガスとは違い、ひょろひょろした山菜に近い味の濃いアスパラガス!
「昨日山に取りに行ったのよ~」とマリアンナ。私はこれだけのアスパラガスを獲るのに一苦労するのに、達人はすごいですね!



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by yumi_nan911 | 2017-04-03 19:42 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
先日、近所の町の外れにあるムリーノ(粉挽き場)へ行きました。

前々から気になっていたのですが、なかなか機会がなくてやっと行けた粉挽き場には、お菓子用の小麦粉からパスタやピッツァ向けのもの、セモリナ粉や全粒粉と売っていました。

今回は何種類か買いましたが、最近気になる古代小麦粉(ファッロ粉)が売っていたのか聞くのを忘れてしまいました~。近いうちにまた行きたいと思います。
ファッロ粉は普通の小麦に比べて麦の味がしっかりして、お菓子にも手打ちパスタにも美味しく出来るのです。

さて、今回買った普通の小麦粉を使って、ニョッキを作りました。
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じゃがいもなし、沸騰したお湯と小麦粉だけで作るニョッキで、塩を一つまみ入れたのですが、もっちもち、ジャガイモなしなのに、ジャガイモのニョッキのような味。

このニョッキは、カラブリアの郷土料理です。
もーっとゆるーく作る人もいるんですが、私はきちんと形成していただきました。

スピード料理、夏に作っておいたPomodori Passatiを使って、シンプルトマトソースニョッキ。
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しっかり煮込んだトマトソースは主人のマンマが作ることが多かったのですが、最近私もトマトソースが無性に食べたい病で頻繁に作っています♪



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by yumi_nan911 | 2017-02-02 00:08 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)
毎年お世話になったいるパプリカ農家さんの挽きたて粉末パプリカが完成しました!

何年か前からここの粉末パプリカを仕入れ始め、料理家や料理人の方に使って頂き、驚くほどの香りと発色で、大満足してもらっているこの粉末パプリカ。

今年も限りがありますが、ご希望の方へお分け販売いたします!
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地元カラブリア州で作られるペペローネを乾燥させて、丁寧に挽いた本物の粉末パプリカ。

スパイスの一つなのでカラブリア料理以外にも様々な料理に使っていただけます。

この粉末パプリカは辛くないパプリカですが、粉末唐辛子も取り扱いがあります。これはかなり辛いです。

ご希望の方は下記までご連絡下さい!
【lafeluca2011(@)hotmail.com】
※スパム対策のため@マークの前後に()があります。()を外して送信下さいませ。



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by yumi_nan911 | 2016-12-02 18:15 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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