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まん丸可愛いペペロンチーニ・リピエーニ

先日、新鮮なまん丸のペペロンチーニをメルカートで発見したので、今年こそ!と思っていたペペロンチーニ・リピエーニのオイル漬けを作りました~。
詰め物はツナとカッペリを使うレシピなので、私の住む北部カラブリアより、南部、トロペアの近くはツナのオイル漬けなどが有名な場所なので、南部のものなのかもしれませんね。
この辺りでリピエーニのオイル漬けを作っている人なかなかいないですから。
一時、このオイル漬けが食べたい!と思って、色々買ってみましたが、スーパーで売っているものでは満足できませんでした。
見た目可愛いけど、こんなもんなのか、、。

唐辛子を作業する時は、種などが飛び散らないように十分に気をつけます。
クララが拾って口にしたら大変。。。
結構辛いものも口にしても大丈夫なほうで、さすがカラブリアっ子!と思いますけど、そのまま口にしたら大変ですから。
あと、唐辛子を触った手で目とか鼻とか触るとタイヘンです。
ゴム手袋必須です。
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ヘタを取り、種を取り除きお酢と水を同量、鍋に入れ火にかけ、塩を加えます。
沸騰してから下処理したペペロンチーニを入れ、再度沸騰してすぐに鍋からあげてよーく乾かします。
私は1日置きました。
リピエーニはツナとカッペリをミキサーにかけたものを詰めて、瓶にいれオイルを入れて完成。
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私は冷蔵ではなく、日の当たらない涼しい場所で保存しています。
といっても、手間がかかるのに量が少ないので、保存もなにもなく全て食べてしまいそうですが、1瓶は少し待ってから食べてみたいと思います!

自家製の味は、やっぱり市販のものと違いますね~。
ピリ辛がたまりません!



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Commented by etsuko at 2019-11-05 14:20 x
ずいぶんと手間暇かけて作るんですね。
私だったら気が遠くなって手を出さないかも。
っていうか・・・知らない食べ物です💦
Commented by yumi_nan911 at 2019-11-07 19:46
Etsukoさん、ですね~。随分手のかかるものですぐに食べてしまうので後に残らない保存食です(笑)
きっと元はと言えば、農家の人が作っていたものでしょうね。
味は唐辛子でも種は全部取ってあるので、ピリ辛程度です。日本に持って帰りたいですが、その前に消費してしまいそうです。。苦笑
by yumi_nan911 | 2019-11-05 06:20 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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