KM0、地元産の贅沢品!

日本でも地元産のお野菜などは手に入ると思いますが、地元で獲れるお魚やお肉の両方を食べられる場所は少ないのでは?

イタリアの特に田舎で生活をしていると、有難いことに地元産のものを食べられるのが嬉しいです。

お肉ももちろん、シモーネの仕事柄、漁師の友達も多く、新鮮な鯛が手に入りました!!
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クララはお肉よりお魚のほうが好きで、イワシなどの青魚大好きです。
イワシは我慢できないくらい好きみたいで(笑)、中の骨は取るもののそれでも少し細い骨もあるし、イタリアの子供は魚の骨嫌いが当たり前なようなので、みんなにビックリされます。。!
イワシの皮も全然気にならないみたいです~。

海辺の町なら新鮮なお魚が簡単に手に入りそうなものの、少し内陸に住んでいるので、なかなか地元産のお魚はイワシやさばくらいしか手に入らないんですよね~。鯛やたらなど、養殖のものばかり。

有難いことに少し多めに購入できたので、冷凍保存しました!

去年、地元産の生ハムを丸ごと大人買いしたもの。
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カラブリア州は美味しいサラミの宝庫ですが、プロシュートの上手い作り手は限られています。

この作り手は、彼らが育てた豚さんで作り、2年以上熟成させたもの。脂身嫌いの私でも、本当に美味しいハムの脂身は大好きです!

美味しすぎて、人が集まると食べていたので、もう食べ終わってしまいましたー。涙。

あと2年も待てない。。


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Commented by etsuko at 2019-02-28 14:26 x
地元産というとこの辺は野菜くらいです。
お魚は店舗で買うしかないです。
たまに神津島から友達が新鮮なお魚を
送ってくれますが・・・。年に2回位しか
手に入らないです。
Yumiちゃんが住む街は自然環境がいいので
羨ましいです。
生ハムの美味しそうな写真に喉がゴクンと
なります・・・(笑)
生ハムと赤ワインの組み合わせって最高よね♪

Commented by yumi_nan911 at 2019-03-06 04:13
Etsukoさん、そうですよねぇ!なかなか魚もお肉もというわけにはいかないですよね。イタリアでも都市部ではそうだと思います。地元産の生ハム、いつか前もって予約して、日本にお土産に持って帰りたいと思っています。その時にはおすそ分けしますね!それかいつか遊びに来てくださいね♪
赤ワインと生ハム、贅沢ですよね~!イタリアでは気軽に出来ますからお待ちしていますね!!
by yumi_nan911 | 2019-02-27 06:32 | おうちごはん | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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