アルブレッシュの村々に伝わる粒々パスタ


アルブレッシュ(アルバニア系イタリア人)の村々に伝わるマニアックな伝統パスタや料理、郷土菓子の中の、一番簡単な郷土パスタ・ドロームス。
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昔はわざわざこのパスタを作るのではなくて、他のパスタを作っている残りの粉を再利用したのが始まり。

今では人に見せるように、ローリエやローズマリーの葉の束を水につけて、粉のうえに振って作っていくのが主流のようですが、元はといえば他のパスタを作る時に手や台に残る粉粒を使っていました。
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形成ともいえないパスタですが、下湯でしないで直にパスタソースに入れて出来上がり、の簡単パスタ。

シチリア島のクスクスや、サルデーニャ島のフレーゴラと同じような形ですが、かけ離れて超素朴。

その素朴とざっくり差がカラブリアらしいと、やけに親しみを感じました、、♪


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by yumi_nan911 | 2019-01-24 20:15 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(0)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


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