アルブレッシュ伝統パスタ・手だけで形成!

カラブリア州コゼンツァ県に多く点在するアルブレッシュ(アルバニア系イタリア人)の村々に伝わる伝統パスタ・シュトゥリューディリャ。
伸ばし棒もナイフもフォークも何も使わないで形成する面白いパスタです。

不揃いの出来が手作り感あって良いというカラブリアの手打ちパスタの代表にもなれるような、美しさにかけるパスタですが、太い所もあり、細いところもありそれが何とも食感が面白く、私は好きです。

豆とパプリカパウダーと合わせるのが代表的な食べ方で、カラブリアに根付いたアルバニア食文化の代表とも言えるピアットです。
c0171485_04333172.jpg
c0171485_04331257.jpg


この日のレッスンのメインが塩だらとジャガイモの煮込みだったので、塩だらソースと普通のトマトソースも作って3種類のシュトゥリューディリャを頂きました♪
c0171485_04334988.jpg

この伝統パスタ、今では作れる人が少なくなってきているそうで、絶滅寸前のパスタです。
幸い講師のルチェッタさんのお嫁さんがしっかり受け継いでいるので、安心しました~!
かなりマニアックな手打ちパスタですが、ぜひ味わいにお越し下さい~!


↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

[PR]
by yumi_nan911 | 2018-09-03 04:50 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(0)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31