今の季節の美味しさ、ズッキーニの葉と茎!!

毎日暑いです~!!!
この時期、小さい子がいると室温をどのようにしたらいいか、難しいです。
南伊・カラブリアは最近ではエアコン持っている人が増えましたが、人によってエアコンは子供によくない、と考えている人もいますが、
家の中の温度が30度以上超えてしまう時は、エアコン使うようになりました。

少し涼しい方が良く寝てくれます。

この時期の授乳も肌がべっとりで暑いです。。

さて、夏野菜のズッキーニ。最近は日本でもズッキーニの花のフライ、食べるようになってきました。
カラブリアでは、花だけでなく茎や葉の部分も美味しく頂きます。
c0171485_06361271.jpg
茎ごと取るので、シーズン最後のほうにいただく物で、なかなか美味しくてズッパにしても爽やかで今年は何度も食べています。
c0171485_06352373.jpg
c0171485_06354759.jpg
フキのように筋が多いので、丁寧に筋を取っていく作業に時間がかかりますが、下ゆでしてからそのままオリーブオイルをかけて食べたり、
じゃがいもとトマトを入れたスープにしても美味しいです。


どこでも食べるのかと思ったら、マンマ曰くサルデーニャでは食べられない料理のよう。
というより、家畜が食べるもの。
農家だったおじいちゃんも「カラブリア人はズッキーニの茎まで食べるのか!」と驚いていたようですが、マンマが作ったら美味しくってサルデーニャのファミリーも食べるようになったといいます。

日本でも家庭栽培されている方は、収穫終わったらぜひ味わってみて下さい~!!


↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


[PR]
Commented by etsuko at 2018-07-25 16:47 x
私がスーパーで買うズッキーニは
胡瓜の太いのって感じで花部分や葉っぱは
ついてないです。
なので赤ピーマン、黄ピーマンと一緒に
オリーブオイルで炒めたり、スープに入れたりと
しています。
Commented by yumi_nan911 at 2018-07-30 05:20
Etsukoさん、こんにちは!
そうですよね。普通、ズッキーニの枝や花は売っていないですよね。最近イタリアレストランや料理家の方が使うので、どうにか手に入るようですが、かなり高価なようです。。
今年は両親の菜園でもうズッキーニが終わってしまったのですが、来年はぜひ両親にも味わって欲しいです♪
カラフルピーマン、美味しいですよね!!!私もよくたべますー!
by yumi_nan911 | 2018-07-24 06:41 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30