ニラ、栽培中!

イタリアで草花を上手く育てられる人のことを、「Pollice verde(緑色の親指)を持っている」と表現します。

私は全くといっていいほど、緑色の親指を持っておらず、お花や植木を頂くと「今度はしっかり育てられるか」と無言のプレッシャーを感じます、、(笑)お水を規則的にあげていても育てられないのが悲しいですが、家のベランダも1日中日差しがかんかん照りなので、バジルやイタリアンパセリも上手く育たない、、。

庭で育てるとちょうど良い日陰が出来るので、バジルは育てられるようになりました!

イタリアに来た当初、日本の野菜も育てようとはりきっていたのですが、すぐに玉砕。
ただ唯一、全然苦労せず育てられたのが、ニラ。ニラ入り餃子が食べたくて植えました。
1年目はしっかりお手入れして食べることが出来、2年目も引き続きお水をやったりしていました。
3年目以降、期待していなかったので放置状態だったのに、引き続きしっかりしたニラが食べられました。

そしてすでに5年目くらい突入。

まだまだニラ、育っています!!
c0171485_03371470.jpg
先日ニラ入りちぢみを作りました~。
あるとないとでは大きく変わるニラ。大好きですー!
c0171485_01554605.jpg

↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by etsuko at 2017-11-29 07:19 x
ニラも自分で育てたニラなら安心よね。
スーパーで中国産って書いてあると躊躇します。
農薬ぶち込みの映像が頭から離れないので(^_^;)

青森産とかを買っています。
自分で育てようと思えばいいのに面倒くさがりで。
やっぱりyumiちゃんは偉いです♪
Commented by yumi_nan911 at 2017-11-29 17:47
Etsukoさん、こんにちは!
ニラも中国産なのですねー。本当に簡単なので、お庭の片隅で出来ると思います!植えるだけでした、、、この私で育つほど簡単です。
卵と炒めても美味しいし、料理の幅が広がります!
by yumi_nan911 | 2017-11-28 04:12 | おうちごはん | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30