街の粉挽き場で仕入れた粉で手打ちパスタ♪

先日、近所の町の外れにあるムリーノ(粉挽き場)へ行きました。

前々から気になっていたのですが、なかなか機会がなくてやっと行けた粉挽き場には、お菓子用の小麦粉からパスタやピッツァ向けのもの、セモリナ粉や全粒粉と売っていました。

今回は何種類か買いましたが、最近気になる古代小麦粉(ファッロ粉)が売っていたのか聞くのを忘れてしまいました~。近いうちにまた行きたいと思います。
ファッロ粉は普通の小麦に比べて麦の味がしっかりして、お菓子にも手打ちパスタにも美味しく出来るのです。

さて、今回買った普通の小麦粉を使って、ニョッキを作りました。
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じゃがいもなし、沸騰したお湯と小麦粉だけで作るニョッキで、塩を一つまみ入れたのですが、もっちもち、ジャガイモなしなのに、ジャガイモのニョッキのような味。

このニョッキは、カラブリアの郷土料理です。
もーっとゆるーく作る人もいるんですが、私はきちんと形成していただきました。

スピード料理、夏に作っておいたPomodori Passatiを使って、シンプルトマトソースニョッキ。
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しっかり煮込んだトマトソースは主人のマンマが作ることが多かったのですが、最近私もトマトソースが無性に食べたい病で頻繁に作っています♪



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Commented by 長友 at 2017-02-03 14:49 x
ご無沙汰しております。義母の体調が悪いもんで。
少し、落ち着いた状態になったので遊びに来ました。
相変わらずの美味しそうなお料理♪
もう、イタリアン料理の先生になれるんじゃない?
Commented by yumi_nan911 at 2017-02-03 16:43
長友さん、お久しぶりです!
ブログも更新がなかったから、どうされているのかな?と思っていました。お義母さんの調子が少し安定されたと聞いて安心しました。このニョッキは主婦の手抜き料理の一つですが、美味しくってすぐに出来ておススメです!いつか日本で皆さんに振舞いたいと思っていますー!!!
by yumi_nan911 | 2017-02-02 00:08 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


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