無農薬ブドウの収穫@カラブリア
2016年 11月 05日
私の住むエリアは、昔から家庭単位でワイン作りをしていた地域であるため、世間で言う大量に生産しているワイナリーと比べて桁が違う、極小のこぢんまりとした生産者がほとんど。
ワイナリーというと大きいイメージですが、私がいつもご案内するのは小さなカンティーナ。
作り手も、今の買い手の希望を把握しながらも、やはり昔からの製法は変えられない、という頑固な作り手も多く、それがカラブリアワインの面白いところかな、と思います。
なかなか晴れの日が続かなかった10月、やっと晴れ間が何日か続いた日に待ちに待った収穫。
兄弟揃って、頑張りました!
今年のブドウの出来からどんなワインが出来るか?会話をしながら、手を動かした1日でした。
いつもどおり美味しいワインが出来ますように、、、♪
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美味しいワインが飲める環境に居るyumiちゃんが
羨ましいです。
ワイン作りの一から手伝ったり見たり出来るのは
味わう上でも最高の贅沢よね。
そうですね~。特に収穫の秋は、本当にたくさんの恵みがあるので楽しいです!今はオリーブ収穫が始まりました!
今年は不作の年ですが、収穫量が多いカラブリアはある程度収穫できそうで安心しました!