今年の保存オリーブ、完成!

今年のオリーブ・スキャッチャータが完成しました~!

何年か続けて毎年作っているスキャッチャータ。失敗したら嫌なので5キロ使いましたが、来年はもう少し多くても良いかもしれません。お世話になっている人に持っていくと、もう残りわずか。。(苦笑)
c0171485_1751641.jpg



なかなかこのレシピは失敗も少なくて美味しくできるので好きです!


今年はオリーブ不作と聞くのに、このオリーブ・ドルチェもメルカートで売っていました♪
c0171485_1755188.jpg


ハイカロリーですが、炒めるだけで美味しい熟したオリーブ。

季節の美味しいものを毎日楽しんでいます♪

そしてもうすぐ、栗!!!
今年の栗の出来はどうなのでしょう?


↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


[PR]
Commented by 長友 at 2016-10-28 07:15 x
凄い♪もうプロ並みじゃないですか。
専門店を開店出来る腕だと思いますよ。

栗、栗、大好き♪
栗をどういうふうに食べるのかも興味津々です。
中津川の栗きんとんを毎年、お取り寄せで食べてます。
Commented by yumi_nan911 at 2016-10-31 17:32
長友さん、こんにちは♪
イタリアでも若者はこういうオリーブ仕事しなくなってきているんですが、私とか外国人繋がりの友達が一生懸命伝統を続けています♪
栗は至ってシンプルで、焼き栗がほとんどです!日本にはよく駅前に焼き栗屋さんが年中出ていますが、イタリア人にとっては冬、もしくはクリスマスの香りなんだそうです!
by yumi_nan911 | 2016-10-26 17:13 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30