今年も自家製保存オリーブ作り♪マンマのレシピ!

今年もやってきました!緑オリーブを使った保存用オリーブ・スキャッチャータ作り。

毎年恒例化してきているこの保存食、美味しくって直ぐに食べ切ってしまうんですよね!

今年はなんと、仲良しのコロンビア人のお友達の家庭でも一緒に仕込んできました。

なかなかイタリア人の若者はこういう保存食作りしなくなってきているところ、外国人の私たちが伝統を続けていくってのも悪くないですね(笑)

今年のオリーブはふっくら実が大きく、とても綺麗なオリーブが手に入りました。
去年はかなり収穫量が多かったオリーブですが、今年はあまり多くないと耳にしたので、本当にラッキー♪
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今日味見をしたら渋抜きが出来ていたので、今日塩を付け足します。


時々思い出したように投稿しているコラムLatteにマンマ直伝のレシピを掲載しています。

家庭で出来る、塩漬けオリーブの作り方!塩水・苛性ソーダを使った実の渋抜き方法 (1/2)
執筆者: Yumi@カラブリア


日本でも手に入れようと思えば手に入るオリーブ。ぜひ試して下さいね!


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Commented by 長友 at 2016-10-20 16:28 x
サークルのOさんがオリーブが大好きなので
会ったらyumiちゃんブログを伝えよう・・・。
Commented by yumi_nan911 at 2016-10-20 16:33
長友さん♪
このスキャッチャータは日本で食べているオリーブより本当にしっかりオリーブの味がして美味しいです!少し日本に持って帰れるように調整します☆
Commented by mumu at 2016-11-06 10:39 x
初めまして!ランキングから参りましたmumuと申します。

今年イタリアに移住してきたのですが、庭のオリーブを食べてみようと思いお塩で渋抜きしているのですが、ちょっと間違っておりました!!
(最初に割ってなかったのと、塩の量が絶対的に少なかった)

なかなか渋みが抜けないわけですね。とても役に立ちました。まだ収穫していないものがあるので、今度はちゃんと叩いてやってみます。ありがとうございます!
Commented by yumi_nan911 at 2016-11-08 19:59
はじめまして、mumuさん♪
コメントありがとうございます!!!実はmumuさんのブログ、時々拝見しておりました!イタリアに移住された手続きやあわただしい毎日、そしてイタリアらしい毎日。。私も最初そうだったな~と思い出しています。
お役に立ててよかったです!!もし丸ごとのオリーブを塩水に漬けていらっしゃるなら、そのまま漬けておいたら半年くらいで(大きさにもよりますが)食べられるようになると思いますよ!
by yumi_nan911 | 2016-10-19 16:21 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(4)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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