カラブリア郷土料理@チヴィタ

カラブリアの郷土料理は、場所が変われば料理や料理の名前がガラっと変わります。
料理もそうだし、特に郷土菓子については収集不可能に近く、名前を聞いてもわからない。

材料やレシピを聞くと、「あ、そのお菓子は私の町では○○というのよ!」と方言も混ぜていうので、かなり複雑。カラブリアの方言以外にもアルバニア語の方言もあるので、本当に難しい。

カラブリアといっても広いので、この郷土料理はカラブリア州北部、山の中の街、チヴィタのもの。

チヴィタは崖の上に立つ絶景の街で、街のすぐ近くにあるラガネッロ渓谷はヨーロッパ一長い渓谷です。

こういう平地ではない山の中の街の郷土料理は「ヤギ」さんです。

今回は「Capretto alla civitese」チヴィタ風の子ヤギを頂きました。
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たくさんのハーブと、パプリカ、トマトで味付けをします。
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地元で育てられた安心なヤギさん。とても美味しかったです!

そしてインゲン豆のファッジョラータ。粉末パプリカが入って優しいお味。
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最後には、お祭り時によく食べるクリスペッレ。クリスマスには必ず食べる一品です。
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まだまだ伝統が守られているチヴィタでも、レストランではあまりヤギ料理は少ないのでは、、と思います。またはあるときと無いときがあったり。

ぜひここに来たら、地元のマンマの手料理を味わって頂きたい~。
お店では味わえない素朴で優しい味に出会えます!!


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Commented by 長友 at 2016-10-13 14:55 x
クリスペッレってお菓子?
ヤギさん・・・(^_^;)食べられるか自信ないけど
食べず嫌いの面があって今までに食べた事が
無いんですよ。一度は勇気を出して食べてみないとね。
豆は体に良いしで大好きです♪
Commented by yumi_nan911 at 2016-10-17 18:56
長友さん、こんにちは♪
クリスペッレは揚げピッツァのようなものです。生地自体はしょっぱく、人によって揚げた後甘く砂糖をまぶす人もいます。砂糖をまぶしたらお菓子ですね!
ヤギは聞くとビックリしますが、羊と同じようなものですので、羊が食べられるならヤギも大丈夫だと思いますよ!
私も、お肉は牛・豚・鳥で大満足ですけれどね。。
by yumi_nan911 | 2016-10-07 23:50 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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