サルデーニャの郷土菓子、パルドゥラス
2016年 06月 22日
シモーネは長男で、若い時に結婚し産んだので、まだまだ若い私のスオチェラ。
若いのに、フットワークがあまり宜しくない彼女。
やっと子育ても終わり、自由な時間があるので、あっちこっち行けばいいのに~!と思うものの、出不精な彼女。
ミラノに住むお姉さんが手術をすることをきっかけに、やっと動きました♪
今月の頭に戻ってきて、ずっと作りたい(食べたい)と思っていた、サルデーニャのパスクワのお菓子、
Pardulas(パルドゥラス)を作りました!
サルデーニャ料理も地方により異なりますが、シモーネマンマの出身地オリスターノ近郊では、ラビオリの中身もよくこのリコッタとレモンを使います。
星の形をして、見た目もとっても可愛い!
サルデーニャの女性は手が器用な人が多く、このパルドルラスはとっても簡単。もっともっと手の凝ったお菓子がたくさんあるそうです!
いつかマンマと一緒にサルデーニャに行って、習いたいな~と思います♪
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写真を見ながら口に入れてる自分を想像。
暑くなってくるとレモン味のケーキとか
菓子パンが食べたくなります。
レモン\(^o^)/レモン好き♪
レモン美味しいですよね!私も家にレモンがないと落ち着かないようにレモンよく使います!
このお菓子もレモンの皮を使って、とても爽やかな香りがするんですよ!ぜひ味わって頂きたいです~!!!
イタリアって一口サイズのドルチェが多くって、ついつい食べちゃうらしい。かわいらしいですね。レモンは果物でも好きなんですよ。
友人が明日からサルデーニャ出身の夫と帰省。いいなーと連発した今日でした。
そうなんですよね~。うちの義母はお菓子を作るとなると、勢いよくって、小さい食べやすい大きさのお菓子を何種類も作ります。こんなに食べれない~!と思いながら、ちょこちょこつまんでいるとすぐに食べ終わってしまいます。。。(苦笑)
カラブリアからは遠いので、サルデーニャしばらく行っていませんが、いつかゆっくり行って義母の妹さんに珍しいお菓子やパンを習いたいと思っています!