アルブレッシュ伝統手でのびのびパスタ♪

カラブリアには、材料は同じでもさ色んな形をした手打ちパスタがあります。

パスタ・ビアンカがほとんどで、小麦粉・セモリナ粉を半分半分と水だけの軽いパスタで、形により合わせるソースが多少異なります。

お隣のアルバニア集落で作られる、伸ばし棒もマシーンも一切使わない手でのびのび伸ばしていく面白いパスタがあります。

最初見たとき、目からうろこ!
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きっと働きもののこの町の女性達が、「伸ばし棒?そんなの使ってられないわ!忙しいからさっさと作らないとなのよ!」と、開発した(?)パスタなのでは、と個人的に思っています。

材料も形もほとんどラガネと同じですが、ラガネより手で伸ばした独特のモチモチ感があります。

私のアルブレッシュの師匠により、中世アルバニア集落の言葉や伝統、歴史、色んな話を混ぜてレッスンいたします。彼女は、無くなりつつある中世にやってきた彼らの言語を後世まで残そうと、熱い心を持っている方です。



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Commented by 長友 at 2016-06-12 13:36 x
おうどんとかにありますね。
手で伸ばして細いおうどんになるのを
見て感動しました。
パスタも手で伸ばしたらコシのある麺に
なるだろうなと想像しました。
Commented by yumi_nan911 at 2016-06-14 17:53
長友さん♪
そうですね!手で伸ばしていくと形はまばらなのですが、独特のコシがでます!
伸ばし棒を使う必要がないので、とっても素早くできて感動しました♪生地も卵を入れないので、私のなかでうどん、ですね!
by yumi_nan911 | 2016-06-10 15:41 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


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