トロペア近くで美味しい食事

カラブリア州の南部に位置するトロペアはこの州で一番のリゾート地です。

赤い玉ねぎの生産地として有名ですね。

夏場は特にドイツ人をはじめとするヨーロッパからの観光客で増えます。

11月以降の閑散期には一気に寂しくなるのですが、夏場はこれでもか!というほど、レストランやバール、レストラン、ホテルやB&Bなど、夏に一気にオープンさせます。

海外からのお客さんにばかり目を向けている観光地は、食事どころはたくさんあっても、本当に美味しい場所を探すのが難しいのです。

南イタリア人の悪いところで、『一度しか来ないだろうお客さん相手』という場所も多くなく、私も何度もトロペアに行っていますが、ここほど当たり外れのある場所は他にないだろうと、思います。


観光客はイタリア料理のパスタで、ボンゴレ・パスタを頼む人多いですよね。レストランにいてドイツ人も同じだな、と思いました。(笑)

私は必ず何がおススメか聞きます。その日のおススメは外れがすくないです。おススメが美味しくなかったらそのレストランはNG。

シモーネの仲の良い漁師の友達が、新鮮なお魚を卸しているというレストランへ。

彼は50歳過ぎているのに、いまだにアプネア・フィッシングのプロで、35m以上の深さを素潜りでお目当てのお魚をゲットします。

まずはお通し。紅芋と海草を合わせたもの。
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私のアンティパストはもちろんクルード、生です。タルターラ3種。美味しい~。やっぱり生!
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シモーネには別のものにしてもらって、アンティパスト・ミスト。悪くないけどやっぱり生がいいですね、、。
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プリモは海老と黒トリュフのパッケリ、Mare e Monti、海と山の美味しいものをあわせたパスタ。
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最初の一口劇的に美味しく、感動しました。

、、、食べている途中に、口の周りがあかーく腫れ上がりました。、、、もしやトリュフアレルギー発症、、?涙!!

今は気にせず、次回トリュフを食べるときに気にしたいと思います、、。だってキノコ大好きなのに、、涙。


手長海老のトマトベースのパスタ。これは普通にとっても美味しかったです♪
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信頼できる人が卸しているレストランで、美味しい食事。なんとも贅沢でした!


やっぱりいろんなレストランを試して、人におススメできる場所をたくさん開拓したいですね!!


お腹もいい感じになって、トロペアの玉ねぎ生産者を訪れました~!
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ちょうど今が収穫の書入れ時でしたね!!



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Commented by nagisamiyamoto at 2015-07-12 09:59
ゆみさん、こんばんは
やっぱり海のお料理は惹かれますね。特にフィレンツェという内陸に住んでいると思いは計り知れません(笑)
このようなお料理とのんびりすごせる時間がイタリアの醍醐味だと思います。さらに食材の奥の深さ、イタリアの国ごとに違う人々の面白さも加わって、だからこそイタリアは不思議なんですよね。
いいなー、いいなーとうらやましく思いつつ、今年中にはカラブリア行きを友人とともに企む私です。よろしくお願いします。
Commented by Bolognamica2 at 2015-07-12 17:20
Yumiちゃん、おはよ!
ここ!すごいいい~♥♥♥お料理がどれも新鮮で洗練されているね。秘密のレストランにしたいぐらいだね!
残念ながら夏場だけでも観光地かしているとこは、ほんとレストラン当たり外れがあるよね~シチリアもそうだよー。日本人は特に舌も肥えてるから騙すの難しいんだけど(笑)、こちらも、お店やメニュー選びには賢くならないとなっといつも思います。私もその日のオススメから選ぶことが多いかな(*^ω^*)
Yumiちゃんのアンティパストの新鮮さがお店のレベルを物語ってるわ~♥
Commented by yumi_nan911 at 2015-07-12 17:22
なぎささん、こんにちは!
私もカラブリアといっても住んでいるのは山なので、海の幸はやっぱり惹かれますね~。そして生。。。時々無性に食べたくなりますね!!
気の知れた仲間とのゆっくりと食事を愉しむ、、、。それこそイタリア旅行の醍醐味ですね。なぎささんの仰るとおり!!
イタリアにいて、食べる事ばかり考えて計画している気がします、、私。
カラブリアいらしてくださいね!ぜひ季節のいい時期に来て欲しいですね~!でも夏はお仕事忙しいですよね。。
Commented by Navia at 2015-07-12 19:21 x
なんだかイタリアらしからぬ、オシャレな盛り付けですね~♪35Mももぐれる漁師さんのおめがねにかなった魚たちだったらきっと美味しいはず!トロペア付近に行く機会は是非声をかけるので一緒にいきましょうよ~♪
Commented by yumi_nan911 at 2015-07-13 01:51
ミカさん、そうなんです!シチリアもそうですよね~きっと、観光地はどこもそうなんでしょうね。
ローマだってしっかり調べて行かないとダメですよね。トリップアドバイザーも頼りにならない!地元の人に聞かないとだめですね!
いつも適当に試していいことがなかったのですが、ここならきちんと紹介できますー!しかも友人が獲ったお魚ってのが嬉しいですよね♪私も必ずお勧め聞いてオーダーします♪その日の新鮮なものがいただきたいですよね、せっかくなら!
Commented by yumi_nan911 at 2015-07-13 01:53
Naviaさん、そうなんですよ!時々はこういう洗練された盛り付けだと気分が上がります♪♪
海の男ですよ~、おじちゃんなのにすごい!!!
その案いいですね!!ソヴェラートではなくて、トロペア周辺で会うってのも手ですね!!!会いたいです~☆★
Commented by Viola at 2015-07-13 14:43 x
Yumiさん、おはようございます。
今月は忙しく、ご無沙汰しておりました。
パスタとっても美味しそう!見ているだけで朝からパスタが食べたくなってしまいました(苦笑)
トロペア、昨年行きましたが海が綺麗でとても気に入りました。今年はできれば1泊したいなと思っています。
楽しいバカンスをお過ごしください。
Commented by yumi_nan911 at 2015-07-14 19:19
Violaさん、こんにちは!
お仕事忙しいんですね、、暑いのでお体に気をつけてくださいね!特にローマは酷暑でしょうね、、。
カラブリアは暑いですが過ごしやすいです。
トロペアの美味しい店知ってますので、ぜひ行かれる際はお勧めしますね!
by yumi_nan911 | 2015-07-12 06:28 | おでかけ・外食 | Comments(8)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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