お隣、プーリャ州のバーリへお出かけ♪

フェスタの最後の記事を書こう~と思っていたら、すでに2月!
またまた出遅れ中・・です。

ロンドンで働く義弟アンドレアがお隣、プーリャ州バーリ空港発にてロンドンに戻るため、シモーネと一緒に見送りに行きました。

まさかまさか、1泊で行こうなんてことになるなんて思っていなかったのですが、

急に当日朝に「せっかくだし遠いし、1泊しようか?」なーんてうれしい申し出!

即効ホテル探しをはじめ予約をし、アンドレアは家族にお別れをし、いざシュッパーツ!


何をするのでも急です。もっと心の準備をさせてくれたら、行きたいところ・食べたいもの、調べられたのにーっ。


住んでいる場所からバーリ空港まで、なかなか遠かったのですが、無事アンドレアの出発に間に合い、ロンドンに戻っていきました。

会うたびに大きく(体じゃなくてね)なっているアンドレア。ガンバレー!!!



さて、見送った後は、すぐにレストラン探し。

バーリに親戚がいる人や、プーリャに詳しい人に電話をして、美味しい場所を聞き出します♪


イタリア人ってこういうとき、とってもみんな親切。基本的に食べることが好きな人に聞かないと意味がありませんが、みんな親身になって調べる&教えてくれます。


誰も電話に出ないときでも、町のおじちゃんやバールのお兄ちゃんなんかでも親切に教えてくれる人たくさんいると思います!!


プーリャ州の特にバーリは、生魚を食べる習慣ながあるそうで、何が食べたいって生魚♪♪

ちゃんと美味しいものにたどり着きました~☆
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急に予約したホテルでしたが暖かく、ベットも寝やすく、翌朝まさかの寝坊。。。

10分で用意しチェックアウト。危なかったー。。

天気のよい日で、旧市街地をのんびりお散歩。ルンゴマーレで日向ぼっこ。

町の所々には、プレセーペがありました。
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バーリにはロシア人が厚く信仰している聖ニコラ教会があります。

正教徒、特にロシア正教徒に大切にされている聖人ニコラのお墓がある教会です。

少し前にロシア人の友達が、いつか行きたいと語ってくれたのを思い出し、私もぜひと向かいました。
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お祈りに来ている方もイタリア人より東欧の方が多かったような。

今年は神社やお寺で初詣はできなかったので、ニコラ教会で初詣。

2015年も元気に楽しく、良いことがたくさんありますように・・・・!!



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Commented by Viola at 2015-02-02 22:20 x
Yumiさん、こんにちは。
Bari出身の友達がローマで売っている魚なんて食べられないワと言っていたのを思い出しました。
私はまだBariには行ったことがありませんが、いつかおいしい魚介類を食べに行ってみたいと思います。
Commented by nagisamiyamoto at 2015-02-03 01:45
ゆみさん、こんばんは
やーん、やーん。生牡蠣だぁ。海老の尻尾がなーい、おもしろーい。でも色が素敵。おいしかったでしょうね。私がいくなら山葵醤油もって行きたい気分。
アンちゃん、無事ロンドンに戻られたのですね。またしばらくごきげんようですね。そっか、バーリからロンドンね。いろんなルートがあるもんだ。
思いもかけず、バーリ旅行ができてゆみさんラッキー。美味しいものと聖ニコラのまち。私も聖ニコラの絵は沢山見てきましたが、やっぱり本場に行ってみたいです。いいなーいいな♪
Commented by 長友 at 2015-02-03 11:02 x
日本だとどこの地方に行っても
生のお魚が食べられますがお国柄
生が苦手なとこがあるんですね。

yumiちゃん、水曜日にyumiちゃんママに
会いました。
ありがとうね♪美味しくて大好きです♪
Commented by yumi_nan911 at 2015-02-03 19:36
Violaさん、こんにちは♪
そうでしょうね!バーリの港では水揚げしたばかりの新鮮なお魚が売っていました!バーリ、とっても素敵な町でした~。港もあり旧市街も素敵でした!
コセンツァからも少々遠いですが、いつか南でゆっくり出来るとこになったら行ってみて下さい♪♪
Commented by yumi_nan911 at 2015-02-03 19:40
なぎささん、よくお気づきで!!
海老の頭があって尻尾がないのが驚きでした~。なぜ?
オリーブオイルとレモンで頂きましたけど、しょうゆ&わさびが必要でしたっ。
南はryanairでいろんなルートがあります。アリタリアだとほとんどローマ経由になって使い勝手が悪いのですが、ryanさまさまです。バーリは本数多くて、直行でマルタ行きなんかもあります!
アンドレア、また1日16-17時間労働に戻っていきました。いっぱい勉強して吸収しています!!
バーリの聖ニコラはお勧めです!もっと勉強してよく知りたいなとおもいます☆
Commented by yumi_nan911 at 2015-02-03 19:42
長友さん、こんにちは♪
そうですね、バーリはもともと生魚を食べる習慣がありますが、南イタリアでも生の文化があるところは少ないです。
最近ではすしブームで、少しずつ食べるようになった感じです。
オリーブオイル喜んでいただけて嬉しいです♪♪
by yumi_nan911 | 2015-02-02 03:53 | おでかけ・外食 | Comments(6)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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