少し遅れたひな祭りとサクラ
2014年 03月 11日
何が嬉しいって、日本ですし用の桶を買ってきたこと!!!!!
これだけでも日本人だわ~と心底感じます。雰囲気でます(喜)
生鮭を買ってきて、塩を振ってしばらく保存し、塩鮭風に焼き、錦糸卵と茹でたラーペをのせた散らし寿司。
こうして日本の季節の行事、食事、出来るだけ続けていきたいと思います♪
春っぽい日が来たな~と思うと、また雨が降り寒くなったりと、安定しない3月ですが、イタリアのソメイヨシノと言われるアーモンドの花が綺麗に咲いています。
この木の下で記念写真をとったら、まさにお花見の写真でした!
遠くに見えるオリーブの木とのコントラストもいいですね~。
もっともっと温かい春よこいっ!
↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村
こうして日本の食生活も大事にしながらイタリアンも
作るんだから旦那様は幸せだと思います。
酢飯を食べるのか分からないけど・・・。
今はカラブリアも寒かったり暖かい日もあるのね。
気温の変化で体の調子を悪くしないようにね。
アーモンドのお花をまだ見たことが無いです。
可愛い花ですね♪
こういうお気に入りのお料理道具があると、楽しいですねっ!
最近、私はイタリア製のテラコッタの小鍋をゲットしましたよ
お料理するのが嬉しくなります。
イタリアにいるyumiさんのほうがちゃんと日本の行事を、季節を、楽しんでる感じがします
寿司桶、持ってなかったんだけど、
海の家から出てきたので使ってみようかな
けど。すっごく大きいのっ!何合ご飯炊けばいいんだろう〜(笑)
アーモンドのお花も、可愛いのねー★
お花見弁当持って行きたいなあ
本当にすし桶に入れると、なんだか余計貴重なものに見えてより美味しくいただきましたっ。酢飯、イタリア人に人気ですよ!海苔がダメっていう人も時々いますが、酢飯は美味しく食べてくれます。
日本も気温の変化があるそうですね~。お互いに体調に気を付けましょう♪そしてもう少し暖かくなったら散歩楽しみたいです。
アーモンドの花、ソメイヨシノに似ていますよね。桃の花もあるんですが、もっとピンク色です♪
和風のお料理道具は、今年シモーネも一緒に日本に戻れたので今回やーっと持って帰れました!スーツケース一つだけだと、なかなか難しいんですよね~。
私が持って来たのは小さいもので、2-3人用。大きいと人が集まった時用ですねー。ぜひいつか使ってみてくださいねーっ。
アーモンドの木の下でおにぎり食べたいっ!!
うちはすごく小さいのしかないので、今度は大きい用お持ち帰りします、そしたらどーーんとパーティーできますね♪