今年のパスクワ・パスクエッタ

今年は3月31日(日)がパスクワ(復活祭)でした。

そのうえ3月最終日曜日のこの日から、サマータイムに変わるため、1時間早まります。

「明日はパスクワだわ。」なんて、そのことばかり考えていたら、大変!

8時に起きたつもりが、もう9時!と大慌てで準備に取り掛かりました。

今年は、マンマの親友のマリア宅での食事だったので、私たちはお菓子担当、マンマ自慢のBigne(ビニェー:シュークリームのこと)を作りました。フェスタの時には、ご飯だけでなくお菓子もたーくさんあります。


マリアのお手製料理を頂きながら、毎年同じメンバーで集まる。

そのことが一番の喜びなんですね~。


ゆっくりの食事を終え、親戚にお祝いの挨拶に行き、私とシモーネは親友カップルと1泊旅行に出掛けました~!いやっほぅ!!


カストロヴィッラリより北に少しのぼり、ティレニア海方面に移動、知り合いのアグリツーリズモに到着。

荷物を置いてからスカレアというティレニア海沿いの町へお散歩へ。

家族連れが多くて、移動型遊園地もあって華やかでした。

移動型遊園地って、外国ならではのものですよね。
最初は、日本のジェットコースターと違うし、ショボイって思っていました。

今でもショボイと思いますけれど、子供たちはこれでも満足してるし、楽しいんでしょうねー。

私も負けずにゴーカートで遊びました♬

宿に帰ってワインで乾杯、夜中までカラオケ大会。(←日本と同じ宴会です 笑)


翌日、周りの景色を見てビックリ!緑の深いところでした。

朝食をとってから、サイクリングへ出かけました。

川もきれいで、ここでは夏場ラフティングが楽しめます。

馬やロバもいて、宿にはプールもあるし、山と海が楽しめる場所。夏にまた来たいですー!!

c0171485_22451230.jpg



そしてこのあたりはチェドロという巨大レモンの栽培が盛んな地帯で、ここのアグリにもチェドロ農園がありました。
c0171485_2245331.jpg



c0171485_22455036.jpg



チェドロはあまり親しみのない果物ですけれど、ユダヤ教徒の聖なる果物として崇められているものだそう。

皮の内側にある白い部分が美味しいようで。うーん、まだチェドロの利用方法、勉強中です。

それでもジャムは美味しかったし、このあたりではリキュール、またパスタにも使うことがあるそうです。


じっくりお腹を空かしてから、パスクエッタの豪華ランチへ。
c0171485_224681.jpg



写真はほとんど撮り損ねましたが、アンティパストだけでお腹はちきれそうでした。

洗練されたシェフの料理とは違う、家庭の味でどれも美味しかったです。

ただ、2・3日に分けて食べれたら最高!(笑)

そういえば、お客さん体格が良い方が多かったのも、そんな量の多さからでしょうか?!


パスクワも終わり、もう4月突入!

なんだか焦る気持ちもありながら、次の瞬間のーんびりした気分になっちゃうのは、すでにイタリア化したのでしょうか・・?笑



↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


[PR]
Commented by 長友 at 2013-04-05 14:23 x
イタリアってお祭り?イベント?何か
行事が多い気がします。

旅行に行ったのね♪たまにはノンビリしないとね。
上げ膳据え膳で美味しい物食べるのが最高♫

所さんの笑ってこらえてで又、イタリアが出ましたよ。
シチリアで中が赤いオレンジが出てきて前にyumiちゃんが
赤いオレンジの写真アップしたような気がする。
甘くて美味しいって言ってました。食べてみたい。
イタリアは美味しい物ばかりで羨ましい。。。
Commented by yumi_nan911 at 2013-04-06 02:38
長友さん♬
お察しの通り、イタリアはイベントが多いです!!!
準備や片付けのないなんて、なーんて幸せなことか!!
お呼ばれでも、片付けはお手伝いしますしねー。久しぶりにゆっくりできました!(^^)!
赤いオレンジ、カラブリアでも食べますよ。シーズン的には、3月くらいからマーケットに並び始めます♬
味も濃くて、甘いしビタミンOK!という感じです(笑)私は日本米が恋しくなってきましたよー。和食作るのに、やっぱり日本のお米がほしいですー!!
Commented by Bolognamica at 2013-04-07 08:11
yumiちゃん、こんばんは~。素敵なところですね♬
こんなところに友達カップルと一緒にお泊まりだなんて、なんとも楽しそう!いいなぁ~^^
お料理もだけど、自然が素晴らしいとこみたいですね。アグリいいですよね~アグリで頂く料理大好きです。
ここはほんと夏場も良さそうな場所みたいなので、是非夏も行ってレポートして下さいね^^
パスクワのお菓子担当お疲れ様でした!シュークリーム食べたいなぁ。。。マンマと行ったレストラン↓も素敵じゃないですか~私はパスタとこの魚介のフリットに釘付けですよ~。
4月・・・日本だと職場でも新しい人が入ってきたり、色々入れ替わりもあって大変な忙しい時期ですよね、、、なんだか仕事辞めて早5年、、そういう日本の4月も忘れかけてきてますよ。。いいか悪いか、、苦笑^^;
Commented by yumi_nan911 at 2013-04-08 03:49
ミカさん、こんにちはっ!
カラブリア、シチリアと同じで、山も海もあるので、夏はいいですよ!(^^)!
山の方面にいくと、暑さも和らぐし!このアグリがある場所は、きれいな砂浜まですぐ、宿は川の近くなので、涼しいし、最高だと思います★
アグリの食事、いいですよねっ♬大人数で行っても、お値段とか気にしないでたくさん頂けるし(笑)
4月って日本人の私たちにとっては、区切りというか新しいことが始まる月ですよね。この時期、花粉症とあわせて5月病というか、無性にむなしさを感じます・・・。日本に帰りたいわけではないけれど、生活の差がね、仕事とか・・(苦笑)
でもこうして徐々に慣れていくんでしょうね~・・笑
by yumi_nan911 | 2013-04-03 23:30 | おでかけ・外食 | Comments(4)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30