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Buon Natale!!!

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今年も家族揃ってクリスマスを迎えられました~。

2016年は去年から引き続き、家族の中で大きな変化がありましたが、今振り返って思うのは、変わり続けることばかりだけれど、変わらないものを大切にすること。

世の中色んなことが毎日起こるけれど、時には、大切な家族や友人たちと一緒に過ごす貴重な時間を思いっきりどっぷり漬かることの大切さを身に染みました。

24日のクリスマス・イヴ、25日のクリスマス、26日の聖ステファノの日の今日。

今日も姪っ子ちゃんと遊んで家族で食事をし、ゆっくり過ごします♪♪
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写真はカラブリア州のクリスマス菓子です。コロンビア出身の友人アンジェラと一緒に作りました♪
外国人二人で郷土菓子作り。最近は二人で協力して、色んなものを作っています。

2016年も残り5日!

素敵な年越し、新年をお迎え下さい。

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by yumi_nan911 | 2016-12-26 19:12 | あいさつ・お知らせ | Comments(2)
イタリアで収穫祭のことをサグラといいます。
白トリュフ祭りは、サグラというより展示会という感じでしたが、せっかくピエモンテにこの時期行くなら、洒落ているお店ではなく、大会場でバーニャ・カウダ食べたいね!と、調べに調べてたどり着いた、バーニャ・カウダ祭り。

旅の友、いつもお世話になっているイタリア料理家のユキキーナさんの、食(職)に対するモチベーションが違います!見つけて頂いて本当にありがとうございます!!

私たちが思い描いた、サグラでした!
しかも長テーブルには、なんと殆ど日本人!ピエモンテ州には日本人の方がお仕事で来られている方が多く、ファミリーで参加されている方たちも。
毎年このお祭りに来られているそうで、「また来年ご一緒できたら嬉しいですね~」なんてお話もしました。
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まずは生牛肉のタルタルとチーズ、続いて鶏のささ身のサラダ。
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メインは一人ずつバーニャカウダポットが用意され、生野菜が運ばれてきました。
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野菜はキャベツ、パプリカ、ビーツなど馴染みのある野菜の中で、一つこの地方で食べられる特殊な野菜がこちら。Gobbi(ゴッビ)
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セロリやふきのようなアクが強い野菜で、なかなかバーニャ・カウダソースに合います♪

ソースが足りなくなったら追加もしてくれ、野菜も何度も追加してくれて、ワインやデザートまで出ました!

同じテーブルに座った日本人の方と共通点や人などがいたりして、本当に世間は小さいな~と思いました。
なんと、同じテーブルで話が盛り上がったイタリア人のキアーラの、ご実家、ビオワイン農家までお邪魔させてもらいました!
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イタリアの個人旅行の楽しみは、やはりこういう旅ならではの「出会い」ですね。

どこの地方でも人懐っこいイタリア人はたくさんいるので、少しイタリア語が話せるだけで本当に旅が広がりますね~。

ありえない!ことが多いイタリアですが、やっぱり憎めない、イタリア。ですね!



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by yumi_nan911 | 2016-12-20 06:41 | おさんぽ・散策 | Comments(2)
フィレンツェを後にして、向かったのはトリノ。

トリノに着いたのは夕方で、街はイルミネーションで輝き、素敵な町でした。
トリノの街並も魅力的でしたが、トリノの老舗バールに惹かれました。

イタリアの都市ではバールは外国人が働いていたり、あまり味わいがないところが増えているのに、トリノのバールは内装も働き手も昔から変わらないスタイルで、味わいで、古きよきイタリアが感じられました。

宿泊先のホテルの下に、お寿司バーがあって夜ご飯はお寿司を満喫。

でもトリノの老舗バールは夕方と翌朝、楽しみました♪

そして、いざ!アルバへ。
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なんと今年の白トリュフ祭りは、1ヶ月以上開催期間がありました!(驚)

途中、ひょんなことから途中まで一人旅になっていたところ、素敵な出会いがあり、ご一緒させてもらいました♪会場に入ると、そこは白トリュフの香りが!黒トリュフと比べ物にならない程の、香り。最高です!
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巨大白トリュフ、1キロ弱ありました。軽く1キロ1000€以上するので、これはかなり高価なもの!
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香りも楽しませてもらいました。

ワインとピエモンテの手打ちパスタ・タヤリン!混んでいたけど、食にたどり着けて一安心♪
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土曜日だけあって、会場も町も大賑わい。アルバの町も小さくて、可愛らしくて素敵でしたよ。
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そして夜には旅の友がアルバに到着し、ホッとしながら夜ご飯。
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ピエモンテも美味しいものだらけですね。写真は生牛肉のタルタル。たくさんの量は食べられませんでしたが、マグロのタルタルのようでした♪



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by yumi_nan911 | 2016-12-15 17:55 | おさんぽ・散策 | Comments(0)
食の宝庫、南イタリア・カラブリア州の郷土料理を楽しみながらカラブリア州を知ろう!
来る2017年1月15日(日)、イタリア料理家・春原由子先生と一緒に、知られざるカラブリア州の珍しいものを味わいながら、カラブリア州をもっと知って頂くイベントを開催いたします。

カラブリア州はイタリアでは他にない唐辛子を使った郷土食がたくさんあり、他の地域では見られない変わった食べ物が特に多い場所。
赤い料理が多いので、激辛だと思われますが、それはあるものを使っているので、深みのある辛さでとても美味しいのです。

本場カラブリアよりお持ちするたくさんの珍しい食材を一緒に味わいませんか?カラブリアのワイン農家が心をこめて作ったパッシートワインと一緒に、カラブリア州のクリスマス料理やお菓子もご用意し、心よりご参加をお待ちしております!

【日時】                 
2017年1月15日(日)       
受付開始 9時50分 ~ 12時終了
  
【開催場所】    
ルミエール府中  http://www.lumiere-fuchu.jp/  
              
【参加費】                
お一人様 4000円             

【定員】
16名様

【レッスン】トラットリア形式

【メニュー】               
・カラブリアの前菜盛り合わせ
(サラミ/チーズ/ロサ・マリーナのクロスティーニ/ナスのスカピーチェ/乾燥パプリカのフライ)
・マファルディーネ タラソース ~手打ちパスタ~
・インゲン豆のファッジョラータ
・カンナリーコリ(クリスマス菓子)  
・パッシートワイン

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【お申し込み方法】
下記までメールでご連絡くださいませ。
lafeluca2011(@)hotmail.com
※スパム対策のため@マークの前後に()があります。()を外して送信下さいませ。



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by yumi_nan911 | 2016-12-09 17:21 | あいさつ・お知らせ | Comments(0)
11月下旬、シモーネがスペインに仕事&フィッシングに出かけることを良い機会に、私も北イタリア・フィレンツェとピエモンテへ旅行に出かけました!

日本からのお友達とピエモンテで待ち合わせだったので、その前日はどこか一人で寄りたいな~とイタリアの地図とにらめっこ。

ローマは何度も行ったし、ミラノはあまり惹かれないし、、、あ!フィレンツェ!フィレンツェには会いたい人と食べたいものがいっぱ~い!と、10年ぶりにフィレンツェを訪れました。

シモーネと別れたローマからフィレンツェまで、高速列車で1時間半。本当に便利になりました~。
時間もオンタイムだしね!イタリアも変わったな~と。

フィレンツェはいまやイタリア旅行の定番ですね。本当にコンパクトで見所が詰まっていて、何度行っても魅力的な町です。有名貴族の名残もあり、見所ある美術館や建築物、見つくせないほど見所ばかり。
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町を歩いてお腹も空いたので、フィレンツェのなぎささんの一押し、ベアトリーチェさんのボッリート肉のパニーニを頂きました。
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本当に、、言葉で表せないほど美味しい~。お伝えできないのが本当に残念。メルカートの2階のスペースで食べたのですが、一人美味しいなぁと頷きながら味わいました。

そしてその後、こちらもブログで知り合ったとすかーなさんの働く革製品のお店へ、いざサプライズ訪問!
初めてお会いしたのに、なんだかずっと前から知り合いのような、とても温かい気持ちになりました!

しかもこちらのお店、本当に素敵でした。綺麗な色のトートバック欲しいなぁ。本当にぜひフィレンツェに行く方はおススメです!
Francesco Lionetti


そして夜ご飯は、なんとイタリアで韓国料理!
この後に行くピエモンテではイタリアンが続くので、フィレンツェでは違うものが食べたいな~、と思っていたのです!

この韓国料理店の奥さん、日本語も話せて、時々「ここはどこ?」と場所を忘れてしまいそうでした(笑)
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石焼ビビンパや焼肉も食べられて、素敵な方とご一緒できて、本当に大満足。
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人も街も全部大好きです、フィレンツェ。

また再訪しますよ~!!!



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by yumi_nan911 | 2016-12-05 02:25 | おでかけ・外食 | Comments(4)
毎年お世話になったいるパプリカ農家さんの挽きたて粉末パプリカが完成しました!

何年か前からここの粉末パプリカを仕入れ始め、料理家や料理人の方に使って頂き、驚くほどの香りと発色で、大満足してもらっているこの粉末パプリカ。

今年も限りがありますが、ご希望の方へお分け販売いたします!
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地元カラブリア州で作られるペペローネを乾燥させて、丁寧に挽いた本物の粉末パプリカ。

スパイスの一つなのでカラブリア料理以外にも様々な料理に使っていただけます。

この粉末パプリカは辛くないパプリカですが、粉末唐辛子も取り扱いがあります。これはかなり辛いです。

ご希望の方は下記までご連絡下さい!
【lafeluca2011(@)hotmail.com】
※スパム対策のため@マークの前後に()があります。()を外して送信下さいませ。



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by yumi_nan911 | 2016-12-02 18:15 | カラブリア郷土料理・菓子 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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