Zoomでカラブリア食旅行、保存食!
2020年 10月 03日
今回は保存食をテーマに、ナスのスカピーチェとオリーブのスキャッチャータを作りました。
シモーネのマンマ、イレアナさんは、この2種類、本当に美味しく作ります。
ご近所さんや親戚から欲しいと言われるほどです。
マンマ、今でも作る保存食の数は少ないけれど、彼女が作るものは間違いなしです。
日本でも近年、オリーブの予約販売などもあるようなので、少し難しいかな、と思いましたが、思い切ってこの2種類をお伝えいたしました。
どうでしたでしょうか?
実際に作っていただけそうか、ドキドキです♪
レッスンで使ったオリーブは、クララと手摘みしました。
シモーネファミリーの町外れの家に、2本だけこのスキャッチャータ用のオリーブがあったのです。
説明すると簡単すぎますけれど、実際に作っているイレアナマンマの手作業を見ていただけたので、きっと美味しく作っていただけると信じています!
百聞は一見にしかず、と言う言葉がまさにで、レシピを聞いただけでは作れません。見ないとなかなか難しいです。
自宅用の保存食、例年通りある程度作りましたが、もう少しナスのスカピーチェだけは作ろうと思っています。
おつまみで食べ始めると止まらないスカピーチェ。大好きです~。
↓クリック頂けたら励みになります!グラッツィエ♪
にほんブログ村