本場のバーニャ・カウダ祭り@ピエモンテ

イタリアで収穫祭のことをサグラといいます。
白トリュフ祭りは、サグラというより展示会という感じでしたが、せっかくピエモンテにこの時期行くなら、洒落ているお店ではなく、大会場でバーニャ・カウダ食べたいね!と、調べに調べてたどり着いた、バーニャ・カウダ祭り。

旅の友、いつもお世話になっているイタリア料理家のユキキーナさんの、食(職)に対するモチベーションが違います!見つけて頂いて本当にありがとうございます!!

私たちが思い描いた、サグラでした!
しかも長テーブルには、なんと殆ど日本人!ピエモンテ州には日本人の方がお仕事で来られている方が多く、ファミリーで参加されている方たちも。
毎年このお祭りに来られているそうで、「また来年ご一緒できたら嬉しいですね~」なんてお話もしました。
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まずは生牛肉のタルタルとチーズ、続いて鶏のささ身のサラダ。
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メインは一人ずつバーニャカウダポットが用意され、生野菜が運ばれてきました。
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野菜はキャベツ、パプリカ、ビーツなど馴染みのある野菜の中で、一つこの地方で食べられる特殊な野菜がこちら。Gobbi(ゴッビ)
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セロリやふきのようなアクが強い野菜で、なかなかバーニャ・カウダソースに合います♪

ソースが足りなくなったら追加もしてくれ、野菜も何度も追加してくれて、ワインやデザートまで出ました!

同じテーブルに座った日本人の方と共通点や人などがいたりして、本当に世間は小さいな~と思いました。
なんと、同じテーブルで話が盛り上がったイタリア人のキアーラの、ご実家、ビオワイン農家までお邪魔させてもらいました!
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イタリアの個人旅行の楽しみは、やはりこういう旅ならではの「出会い」ですね。

どこの地方でも人懐っこいイタリア人はたくさんいるので、少しイタリア語が話せるだけで本当に旅が広がりますね~。

ありえない!ことが多いイタリアですが、やっぱり憎めない、イタリア。ですね!



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Commented by Bolognamica2 at 2016-12-20 21:33
Yumiちゃん、ご無沙汰しております〜!
最後の一文に激しく同感!笑

ユキキーナさんとの旅、FBでも時々拝見させてもらってましたが、めちゃめちゃ楽しそう〜しかも、食には絶対ハズレはないしね!笑

オシャレなレストランもいいけど、こういう場の方が人との出会いといい、メインの郷土料理を楽しく味わうには一番かな〜とも思うよ。

素敵な滞在となったみたいで、良かったね〜!イタリアにいると、意外と自分が住んでる街から出る機会があんまりないけど、たまにはこうして回るのもいいよね🎶
Commented by yumi_nan911 at 2016-12-22 17:50
ミカさん、お久しぶりです~!!
私もミカさんのブログは携帯でいつもチェックしているのですが、なかなかコメントが残せずにいました!
このサグラはレベルが高かったですよー。カラブリアもこういうサグラをオーガナイズできるようになればなぁ、と思います。外国人も気軽に参加できるなんて素敵です!
思ったよりにんにく臭くなかったし、とっても気に入りました、ここのバーニャ・カウダ。
そうなんです。機会がないとなかなか違う町に行かないですよね。特に私なんてイタリアの奥地に住んでいるので、どこからも遠くて。。でもローマまで出てしまえば、すぐそこ!いつかボローニャも遊びに行きますよー!!
by yumi_nan911 | 2016-12-20 06:41 | おさんぽ・散策 | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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