自家製もやし

ビオ食材が売っているお店では、和食材も買えて、お味噌やお豆腐、切干大根なんかも売っていて大興奮!

私がウキウキショッピングをしている時に、シモーネが一つ選んだもの、それは「自家製もやしの種」。

1袋も小さかったので、3回小分けにして食べただけですが、短期間で新鮮なもやしが食べられるのはかなり魅力的。

イタリアの都市部では、生もやしが売っているようですが、私の住む田舎町では缶詰しか見かけません。

毎朝霧吹きを使って、シモーネが愛するもやしに水をあげて、大体4日後くらいにはしっかりもやしができました。
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細いですが、程よい苦味のある大人の味のもやしです。

もやしでイタリアン?と思いましたが、なかなか思い当たる料理が無く、やっぱり和食になりました。
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塩鮭と玄米、もやしのビビンパ風のご飯を作りました。

ここ最近は、ご飯を食べるときはほとんど玄米です。
パスタも最近は健康志向の人が増えているので、全粒粉の乾燥パスタも売っています。なかなか美味しいです!
そして全粒粉100%で手打ちパスタを作ったら粉が美味しくなかったのかいまいちでした。。涙。
小麦粉と半々の分量が理想のようです。

シモーネも和食好きなので今は美味しく食べてくれていますが、もうカンベン、、、とならないように、イタリア料理もしっかり作っています!バランスが大事ですね♪


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Commented by nagisamiyamoto at 2016-07-18 08:04
ゆみさん、こんばんは
もやしをゲットしたのですね。これは体にいいだけでなく毎日育つのが楽しみにもなりますね。
食生活を少しずつ見直して、自分に合ったスタイルが早く確立できるといいですね。旦那様も一緒に楽しんでいるみたい♪
Commented by yumi_nan911 at 2016-07-20 18:57
なぎささん、こんにちは!
そうですね!主人も楽しんでやっているようです!週に2,3回はイタリアン食べているので、まだまだ付き合ってくれそうです!私も時々無性に海鮮系のパスタが食べたくなるので、うまく調整していきたいです!
こちらで売っている缶詰もやしはちょっと健康じゃない感じなので、なかなか新鮮もやし美味しかったです♪
by yumi_nan911 | 2016-07-17 03:15 | おうちごはん | Comments(2)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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