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カラブリアフェスタ のご案内!!

イタリアのつま先の食を楽しむ・カラブリアフェスタ!
~唐辛子の国カラブリアを味わいましょう~


昨年2月にイタリア料理家・前澤由希子先生とのコラボレーションで実現した、カラブリアの食を楽しむカラブリアフェスタ。
今年も6月に再びパワーアップしてカラブリアフェスタ、開催いたします!

カラブリア料理は辛いので有名ですが、辛いだけでない簡単で身近にある材料で美味しく心のこもった料理「カラブリアのマンマの日曜日の食卓」をお届けします。

カラブリアのレアな甘口ワイン、本場シラスの唐辛子漬けをご堪能いただける他、
ほんの心ばかりですが食材の販売、カラブリアのレアな陶器の販売などなど、
カラブリアにどっぷり漬かっていただける内容です!


<日程&時間>
6月5日(金) 11時~15時頃 満席になりました。ありがとうございます。
②6月6日(土) 11時~15時頃
※人数が多い場合は5日(金)の夜18時半~の回を追加いたします。

<参加費>
 お1人さま 8700円 (レシピ、試食、グラスワイン込み) 
※事前にお振込みください。お申し込み頂いた方へ、振込み詳細をご案内いたします。
 定員7名さま。(最後にお申し込みの方はカウンター席となりますがご了承ください)

<開催場所>
イタリア料理教室CiaoBambina 千葉県船橋市夏見。
(最寄り駅 JR船橋駅:東京駅より総武線快速23分。 またはアーバンパークライン新船橋駅)

~カラブリアフェスタのメニュー~

アンティパスト:カラブリア風アンティパスト盛り合わせ   
・カラブリアのサラミ
・熟成したチーズとイチジクのジャム
・サルディチェッディのブルスケッタ(ご当地名物、イワシの稚魚の唐辛子漬け)
・ナスのスカピーチェ(カラブリア風ナスのお漬物?)
・トマトのフリッセッレ(南イタリア夏の風物詩)

プリモ;手打ちで作るマッケローニ
細い針金を使って、穴のあいたロングパスタを作りましょう。
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セコンド:牛肉のブラッチョーレ
牛薄切り肉でイタリアらしい食材を巻き込んで煮込みます。肉の旨みが出たソースはマッケローニのソースとしていただきます。1つの鍋で2皿できちゃう、南イタリアらしい合理的なお料理。

コントルノ:豆と野菜の煮込み
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白 いんげん豆と野菜の煮込みは、トスカーナ地方などでもよく食べられている簡単なイタリアの家庭料理ですが、カラブリア風はそこにパプリカパウダーが加わっ て赤い仕上がり。カラブリアのマンマたちにとって、パプリカは重要な調味料なのです。少しだけ辛くしても、パプリカだけで赤くしてもお好みでOK。

事前に茹でておいた豆と、葉野菜をたっぷり使ったこの料理はカラブリアの夜ごはんの定番です。

ドルチェ:モスタッチョーリ
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カストロヴィッラリのクリスマスの郷土菓子で、別名Ciotareddaといいます。Ciotaとはつまらないもの、と言う意味で、自宅にあるつまらないものだけを合わせて作りました。というところから来ているそうです。
上に真っ白なアイシングと赤い色の砂糖をのせるのがポイントです。日本ではまずお目にかかれないマニアックなお菓子です。

そのほか、カラブリアのグラスワインをご用意。
(カラブリアのデザートワインがあるかも?)
コーヒー をご用意いたします。

<販売予定品> 商品がなくなり次第終了となります、ご了承ください。
*陶器(食器や可愛らしいカラブリアっぽいマグネットなど)
*サルディチェッディ
*乾燥唐辛子
*粉末パプリカ
*手打ちで作るマッケローニ用の棒
*ンドウイヤ(こちらについては要事前予約)

ご希望の方は、下記のメールアドレスまでご連絡をお願いいたします。

lafeluca2011【@】hotmail.com
※@マークの前後の【】をお外しください。

期間は2日間と短いですが、ぜひ皆様のご参加をお待ちしております!


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Commented by nagisamiyamoto at 2015-05-09 08:23
ゆみさん、こんばんは
あらー、面白いことやっていらっしゃるんですね♪
シラスの唐辛子漬け、うちの店でも扱っています(売り切れ中)。これめっちゃ美味しいんですよね。こちらではレアな商品ですから盛り上がります!!!
カラブリアといえば辛い、辛いといえば夏、これからカラブリアが本番ですね。うまくいくといいですね。
Commented by patata at 2015-05-10 00:15 x
yumiさん、こんにちは~!!
日本に住んでたら絶対絶対絶対参加してるのになー・・・とため息です(苦笑)どのメニューも気になるものばかり!!カラブリアのマッケローニを習えるんですね、なんて豪華なレッスン(///∇//)参加される方がとっても羨ましいですー!!!
早々、満席になっている日もあるようで、大人気なんですね!!カラブリアを深く掘り下げたディープなレッスン、参加したい方、たくさんいらっしゃるんでしょうね!
yumiさんは6月、日本に帰国されるんですね^^ 日本滞在楽しんでくださいね~!
Commented by Viola at 2015-05-10 19:09 x
こんにちは。
お料理教室、楽しみですね。
カラブリアの魅力は私も充分分かっているつもりなので、日本にお住まいの方にも興味を持って頂けるのは嬉しいことです。
日本へはどのくらい滞在予定ですか?
機会があれば日本でお会いするのも良いですね!
Commented by yumi_nan911 at 2015-05-11 03:08
なぎささん、こんばんは~♪
そうなんです!前回より今度はカラブリアのお袋料理を再現したいと思います!マニアックすぎて、、地元の人しか知らない料理もありますが、喜んでもらえるよう頑張ります!!
そうですね!暑い夏がカラブリアの本番ですね!帰って日本の食事が楽しみです♪♪
Commented by yumi_nan911 at 2015-05-11 03:10
Patataさん、こんにちは♪
そうなんです!帰国に合わせてカラブリアのお袋料理のレッスンをさせて頂くことになりました!粉も少々変わるし、帰国してもマッケローニ作り続けて、美味しく出来るように頑張ります☆マニアックすぎるのですが、参加頂く方に満足してもらえるよう頑張ります!!
私はPatataさんのリグーリア料理を習いたいです!!!
Commented by yumi_nan911 at 2015-05-11 03:12
Violaさん、こんにちは!
私は5月中旬から6月中旬まで1ヶ月帰ります♪
Violaさんも一時帰国される予定があるんですか?日本でお会いするのも嬉しいです!
ただ、フィウミチーノ空港の火災の影響が心配で。。ラメッツィアから乗り継ぎ便なので、、。
Commented by Bolognamica2 at 2015-05-11 21:38
yumiちゃん、こんにちは~♪
すごいすごい!!第二弾なのね!!!
1回目がかなり好評だったようなので、この第二弾開催は楽しみにされている生徒さんも多いだろうね~(ユキキーナさんとyumiさんが一番楽しみにされてたりして!?笑)

私もその時期に日本にいたら、是非参加させてもらいたいくらいです。アンティパストからして豪華。こんなに種類があったら、早速飲みに走ってしまいそう~^^
フルコース、こうして実際にカラブリアに住んでるyumiちゃんから直に習えるってホントに貴重な機会だから、是非沢山の方に参加してもらえるといいね。
陰ながら応援しています!
そしてまたレッスン後の報告レポも楽しみにしているよ~頑張ってね♬
Commented by yumi_nan911 at 2015-05-12 15:18
ミカさん、こんにちは♪
そうですね!私もとっても楽しみなんです♪♪
これぞカラブリアのマンマの日曜日の食卓なので、良くも悪くも田舎っぽさも(笑)カラブリアらしいのです!
甘口ワインもかなり日本ではマニアックなものを用意しているので。。いろんなカラブリアの歴史や習慣もあわせてお伝えしたいと思います!
by yumi_nan911 | 2015-05-09 05:43 | あいさつ・お知らせ | Comments(8)

イタリア、カラブリア州での毎日。イタリア観光地とは違う、南イタリアの生活や美味しい情報など。


by yumi_nan911
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